17 убитых, 15 раненных — таковы результаты очередного случая стрельбы в американской школе. Все случилось еще 14 февраля, на День Всех Влюбленных в одной из школ города Парклэнд, штат Флорида. На территорию учебного заведения проник один из бывших местных учеников, который и устроил там настоящий Ад.

Подобного рода новости уже давно «не новости» для США. Например, в ноябре прошлого года мы писали об аналогичном происшествии в Калифорнии, там погибли пять человек. Тогда же, в ноябре, в Техасе в результате стрельбы в церкви были убиты 27 человек. В канун Хэллоуина открыли стрельбу в Остине, а в начале октября более полусотни трупов оставил за собой стрелок на фестивали кантри-музыки в Лас-Вегасе.

Самое омерзительное и ужасное во всем этом (не считая, конечно, самого факта гибели невинных людей) — то, что политики и лоббисты оружейных кампаний всякий раз спешат обвинить в происшедшем создателей жестоких видеоигр, тяжелой музыки и хоррор-кино. Вот и теперь не обошлось без подобного рода обвинений.

Губернатор штата Кентукки Мэтт Бевин (Matt Bevin) заявил, что на молодых людей, совершающих подобные действия, оказывают негативное влияние игры:

Есть видеоигры, в описании которых говорится о том, что они предназначены для взрослых. Однако дети всё равно играют в них, все об этом знают, и нельзя оградить детей от игры в подобные проекты. В этих играх восхваляется убийство людей. Есть игры, где в буквальном смысле воспроизводится и поощряется в виде очков то, что творят эти ученики в школах. В этих играх вам выдают дополнительные очки за добивание кого-либо.
Эти видеоигры навязываются нам под видом свободы слова. Это мусор, это то же самое, что порнография. Они обесценивают значимость человеческой жизни, достоинство женщин и порядочность. Мы пожинаем то, что посеяли.
Я думаю, нам надо начать задавать честные вопросы о том, какие ценности несут подобные вещи. Зачем нам нужна видеоигра, которая, например, поощряет убийство людей? Это касается текстов песен, телесериалов, фильмов. Я прошу продюсеров, видеоигр, фильмов, спросить себя о том, какую ценность за пределами стоимости акций, представляют их продукты.

Позволю себе коротко прокомментировать эту дешевую спекуляцию на чужом горе.

Во-первых, к сведению мистера Бевина и ему подобных мудил, уже известны результаты целого ряда научных исследований, доказывающих тот простой и очевидный факт, что между жестокостью в играх и жестокостью в реальной жизни людей НЕТ никакой связи.

Во-вторых, в игры играют практически ВСЕ. Так же как практически все смотрят фильмы и слушают музыку. И да, человек, склонный к насилию, вероятно, будет играть в игры с убийствами и смотреть фильмы с рейтингом R. Вот только здесь связь не та, о которой говорят балаболы вроде мистера Бевина, а другого рода: человек играет в такие игры, потому что у него УЖЕ есть склонность к жестокости и насилию, а не игры пробуждают в нем эти преступные наклонности.

Источник: horrorzone.ru

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *