Лавкрафтофилам и ктулхоманам на радость издательство АСТ (в лице редакции «Астрель-СПб») надумало выпустить красивую и дорогую книгу-альбом, целиком и полностью посвященную существам, порожденным фантазией писателя Говарда Филлипса Лавкрафта и его последователей. А «бестиарий» Лавкрафта это не только Ктулху, но и десятки других созданий, о которых принято говорить, прибегая к таким эпитетами как «невообразимый» и «неописуемый».

В будущей книге десятки монстров и божеств из лавкрафтовской мифологии как раз таки будут описаны и даже нарисованы. Круто? Круто!

Еще круче то, что для создания этой книги издатель привлек… нас! Да, координатором проекта выступает главред Зоны Ужасов, то бишь ваш покорный слуга. Трудится над книгой целая команда авторов и художников. Во-первых, я решил привлечь в качестве автора своего коллегу, редактора вебзина DARKER Артема Агеева. Во-вторых, по рекомендации нашего общего друга и коллеги Дмитрия Квашнина мы состыковались с двумя ярыми фэнами и настоящими знатоками творчества ГФЛ Юрием Купцовым из Великого Новгорода (псевдоним Георгий Акбаа, см. его блог) и Александром Штерном (псевдоним — Алексей Лотерман, см. его блог) из Санкт-Петербурга.

В качестве художника-дизайнера, ответственного за общий визуальный концепт, в проекте трудится наш старый знакомый Алексей Провоторов, создавший до этого несколько обложек к книгам серии «Самая страшная книга» (покет-издание «13 маньяков», роман «Фаталист», «Самая страшная книга 2018»). Еще один ССК-художник, Александр Соломин известен еще и как блогер Зоны Ужасов, а третьим художником стал Дмитрий Калиниченко, получивший известность благодаря шикарному фан-арту к новому «Оно».

Пока еще рано говорить о том, когда книга поступит в продажу, но работа над ней уже вовсю кипит. Готово порядка 30-40 процентов задуманных статей, художники уже готовят первые наброски. Вот, к примеру, как в черновом варианте выглядит статья о существах под названием «шантаки»:

Шантак (Shantak)
В стране Снов много страшных и причудливых созданий. В горных хребтах, отделяющих плато Лэнг от остального мира, обитают жуткие крылатые создания — Шантаки. Часто их называют птицами, но это не совсем верно. Тело Шантаков покрыто не перьями, а чешуей, что указывает на их сходство с рептилями.
Шантаки опасаются слуг Ноденса — Ночных Призраков, и служат Древним — Ньярлатотепу и Хастуру. Известно, что они обладают собственным языком. Следовательно, Шантаки разумны и могут понимать других. Более того, слуги Древних из числа людей владеют их языком и используют этих жутких созданий для передвижения.
Шантаки имеют ярко выраженные особенности. Во-первых, их голова напоминает лошадиную. Во-вторых, Шантаки способны путешествовать между мирами. В-третьих, они служат охранниками страшного плато Лэнг.
Один из главных героев произведений Г. Ф. Лавкрафта, Рэндольф Картер, разыскивая Кадат в мире Снов, повстречал Шантаков и даже путешествовал с помощью них.
Справка: Впервые Шантаки появляются в повести Г.Ф.Лавкрафта «Сновидческие искания неведомого Кадата» (The Dream-Quest of Unknown Kadath) 1927 года.

А вот так шантака изобразил Дмитрий Калиниченко (черновые варианты оформления иллюстрации — Алексей Провоторов):

Что скажете, друзья? Как вам этот проект, интересен?

Источник: horrorzone.ru

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *